EX-19 · Carte de séjour pour les membres de la famille des citoyens de l'UE (EX-19)

Votre carte de membre de la famille européenne, avec votre relation dûment prouvée.

Si votre conjoint, partenaire, parent ou enfant est citoyen de l'UE, de l'EEE ou de la Suisse et que vous résidez en Espagne, ceci est votre carte. Le plus dur est de prouver le lien de parenté et la situation du membre de votre famille : c’est ce que nous préparons.

Dernière révision : 24/10/2026Sources officielles ci-dessous
3 moispour postuler, à compter de l'arrivée[1]
12,00 €taxe officielle : formulaire 790 code 012 (Police), point 4.6 de l'ordonnance PJC/617/2025[2][3]
5 ansvalidité habituelle de la carte[1]

C'est pour toi ?

C'est pour vous si…

  • Conjoint ou partenaire enregistré, enfant de moins de 21 ans ou à charge, ou parent à charge d'un citoyen de l'UE, de l'EEE ou de la Suisse.[1]
  • Autres membres de la famille dépendants ou cohabitants ; partenaires stables non enregistrés avec au moins un an de cohabitation ou enfants ensemble.[1]
  • Si un membre de votre famille est espagnol : seulement s'il a exercé la libre circulation ; sinon, un formulaire différent s'applique (EX-24).[1]

Ce n'est pas pour vous si…

  • Vous possédez vous-même la nationalité européenne.
  • Votre relation est difficile à prouver, ou votre demande a été refusée auparavant : vous avez besoin d'un avocat.

Liste de contrôle des documents officiels

Liste de contrôle provenant de sources officielles. Avant votre rendez-vous, nous le vérifions par rapport aux exigences officielles de votre province.

  • Formulaire EX-19, signé par vous.[1]
  • Passeport complet et valide.[1]
  • Preuve du lien de parenté.[1]
  • Carte d'identité ou certificat d'enregistrement du citoyen de l'UE.[1]
  • Preuve de la situation du citoyen de l'UE (travail, ressources plus assurance ou études).[1]
  • Trois photos d'identité récentes en couleurs, fond blanc (art. 8.3.e RD 240/2007).[4][3]
  • Preuve de paiement du formulaire de paiement des taxes 790 code 012 (12,00 €). C'est le seul frais pour cette procédure.[3][5][2]
  • Documents étrangers avec traduction assermentée et légalisation ou apostille.[1]

Où et comment postuler

En personne au bureau de l'immigration ou au commissariat de police, sur rendez-vous.[1] Vous pouvez également déposer l'EX-19 en ligne avec votre propre certificat numérique.[6]

Les rendez-vous sont personnels et gratuits. Nous ne vendons jamais de rendez-vous. Nous vous expliquons comment prendre vous-même et gratuitement le rendez-vous sur le portail officiel de rendez-vous. Nous ne le réservons ni ne le conservons pour vous.

Ce que nous faisons

  • Nous vérifions que votre relation est admissible et comment la prouver au mieux.
  • Nous vous indiquons ce qui nécessite une traduction assermentée ou une apostille (les frais de traduction sont séparés).
  • Nous remplissons le formulaire EX-19 et le formulaire de paiement des frais et vérifions tout avant votre rendez-vous.
  • Nous vous expliquons comment prendre rendez-vous vous-même, gratuitement, sur le portail officiel. Nous ne le réservons ni ne le conservons pour vous. Nous ne vendons jamais de rendez-vous.

Ce que vous faites (en personne)

  1. Payez les frais de 12,00 €.
  2. Présentez-vous en personne avec vos originaux.
  3. Revenez plus tard pour les empreintes digitales et la collecte des cartes.

Délais : carte européenne de membre de la famille

Postulez dans les 3 mois suivant votre arrivée. Votre reçu prouve le séjour légal. La carte est délivrée dans les 3 mois suivant la demande et est valable 5 ans (ou la durée de résidence prévue du citoyen de l'UE, si elle est plus courte).[1]

FAQ

Quels frais dois-je payer ?
Formulaire 790 code 012 : 12,00 € (Ordonnance PJC/617/2025, article 4.6).[2] La page Police de cette carte demande une preuve du paiement du formulaire de paiement des taxes 790 code 012.[3] L'e-office des Administrations Publiques indique que, pour le TIE, vous devez payer le code de frais 012 et non le code de frais 052.[7] La fiche d'information 62 mentionne le formulaire 790-052.[1]
Mon partenaire non enregistré peut-il postuler ?
Oui, avec preuve d'une relation stable : au moins un an de cohabitation ou enfants ensemble.[1]

Cas complexe ? Vérifiez si vous avez besoin d'un avocat →

Guides associés